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Consciencia gastronómica

Gastronomía

Consciencia del consumidor “El precio de las cosas”

En un mercado cada vez más invadido de productos, ¿alguna vez te has parado a pensar en el proceso de elaboración de estos, y el por qué de sus precios?

Consciencia Gastronómica_pecado_gourmet

Cronología en la elaboración del jamón ibérico de bellota. Desde la cría del lechón hasta la puesta en el mercado del producto, proceso que tiene una duración de 5 años.

A menudo nos encontramos ante la situación de tener que elegir entre un producto u otro, y acudimos a internet para conocer más acerca de sus características, este proceso es sencillo, pero sólo nos aporta datos meramente económicos y de marketing.

Desde Pecado Gourmet os invitamos a reflexionar más profundamente sobre el origen de los alimentos que ingerimos cada día…

Diferenciamos dos tipos de productos:

Artesanos (donde incluiríamos productos ecológicos, naturales y aquellos que siguen el ciclo natural de la vida). Y productos Industriales (donde englobaríamos a todos aquellos realizados de forma rápida y mecanizada para abastecer al mercado de masas, donde el producto no obtiene el cuidado que se merece).

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Pago de la Jaraba es un ejemplo de empresa alimentaria cuya manera de elaborar es a través de métodos tradicionales y artesanales.

Bajo esta situación, encontramos notorias diferencias en la variable del precio entre ambos tipos: Artesanos e Industriales, pero si hacemos un análisis objetivo, podremos observar que tal diferencia está más que justificada: por el mayor coste de producción de los artesanos frente a los industriales. Pongamos un ejemplo donde vamos a comparar dos productos. Y dado el último escándalo en el sector del jamón en las grandes superficies, pues utilizaremos, por un lado un jamón serrano industrial y un jamón serrano elaborado de forma artesanal. Aparentemente tienen la misma materia prima, el mismo proceso de elaboración, por lo que el precio tendría que ser muy similar, sin embargo nos encontramos con que uno tiene un precio de 25€ la unidad y el otro 70€. Si nos detuviéramos a pensar en el porque de esta variación, muchos dirán que están pagando la marca, pero en realidad lo que están pagando es una forma de hacer artesana y de forma natural, un know how. Si comparásemos las materias primas, los procesos de curación, el tiempo desde que un producto se empieza a elaborar hasta que se presenta en el mercado, habría unas diferencias importantes que justifican en gran medida el diferencial de precios que nos encontramos en el mercado. Esto no quiere decir que algunas marcas no se aprovechen de su prestigio para inflar sus precios de mercado. Lo que buscamos con este artículo es que pensemos en los ciclos naturales de los productos y los costes asociados a estos, para comprender desde un plano diferente esas fluctuaciones de precio que no tienen porque ser abusivas, sino necesarias para velar por el buen hacer de los fabricantes.

“Es vital darle consciencia al recorrido que ha realizado el producto antes de ser elegido”

   -Luisa romero

Es necesario detenernos y darle consciencia a las acciones y decisiones que tomamos en nuestra vida, y con ello conseguir resultados extraordinarios y beneficiosos para todos.

2019-02-01T16:23:11+00:00 Articulos|

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