¿Qué significa Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)?

“Nombre de una región, lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o alimentario:

  • originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,
  • cuya calidad o características se deban, fundamental o exclusivamente, al medio geográfico, con sus factores naturales o humanos y
  • cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.”

La Denominación de Origen Protegida Queso Manchego

Esta Denominación de Origen tan reconocida pertenece a la comarca natural de La Mancha y comprende unos  44.198 kilómetros cuadrados.

Este delicioso queso proviene de leche de oveja nacida y criada en esta parte de España y el proceso de elaboración del queso proveniente de este animal no ha cambiado en los últimos siglos, manteniendo así una tradición y costumbre centenarias. Tanto es así que el mismísimo Miguel de Cervantes hace mención al queso manchego en su gran obra “Don Quijote de La Mancha”, en el siglo XVII).

Actualmente existen 875 ganaderías, es decir, productores de esta materia prima tan codiciada, y 65 queserías, es decir, transformadoras de dicha materia prima.

¿Qué funciones tiene la Denominación de Origen Protegida?

queso-manchego-pecadogourmetSu principal función, en este caso, es certificar a las queserías para que puedan elaborar queso manchego, lo cual puede llegar a ser un “premio” muy codiciado que las queserías luchan por obtener.

Asimismo, se encarga de facilitar las labores de autocontrol a queserías certificadas. Es decir, una vez la quesería consigue la certificación, no todo se queda ahí. Hay que trabajar siempre muy duro y ser muy constante.

Por último, otorga el prestigio al queso manchego que ha conseguido tener hasta el día de hoy.

¿Qué zonas de Castilla – La Mancha están amparadas por esta D.O?

Las zonas que han sido reconocidas con esta Denominación de Origen son parte de las provincias de Albacete, Cuenca, Ciudad Real y Toledo. Es decir, el 55,6% de la superficie de Castilla – La Mancha.

¿Cuántas queserías certificadas hay en Castilla – La Mancha?

Existen 65 queserías en zona protegida, de las cuales.

  • 37 son de leche pasteurizada (85% de la producción). Compran leche a diversos ganaderos.
  • 28 son de leche cruda (artesanales). Utilizan leche de rebaños propios o de ganaderías ubicadas en zonas limítrofes.

¿Qué procedimiento de certificación sigue el queso manchego?

En primer lugar, las ganaderías pasan una rigurosa inspección para verificar el ganado.

Por otro lado, se realizan auditorías a las queserías inscritas: verificación del cumplimiento del plan de autocontrol obligatorio.

Por último, se asegura la trazabilidad del producto y se controla la comercialización del producto en los diferentes puntos de venta.

¿Cuáles son las principales características del queso manchego?

  1. Queso de pasta prensada.
  2. Elaborado con leche de oveja de raza manchega.
  3. Maduración mínima de 30 días para peso igual o inferior a 1,5 kilos (si están elaborados con leche pasteurizada).
  4. Resto de formatos, maduración mínima de 60 días.
  5. Maduración máxima: 24 meses.
  6. Queso graso
  7. Forma cilíndrica, caras planas.
  8. Altura máxima: 12 centímetros.
  9. Peso entre 0,4 y 4 kilos.
  10. Corteza dura y masa firme y compacta, nunca pintada de negro.
  11. Color: del blanco al marfil-amarillento.
  12. Olor láctico, acidificado, intenso y persistente. Picante en curados.
  13. Sabor ligeramente ácido, fuerte y sabroso. Tiende a ser picante en curados.
  14. Gusto residual agradable.
  15. Aspecto: con presencia de ojos pequeños, repartidos de forma desigual. Puede no tenerlos.
  16. Textura: elasticidad baja, sensación mantecosa y algo harinosa. Puede ser granulosa en los muy curados.
  17. IMPORTANTE: el queso tierno, al romero o a la manteca, aunque hayan sido elaborados en Castilla – La Mancha, no son manchegos.

¿Y los principales beneficios de la Denominación de Origen Queso Manchego?

  • Queserías:
    • Dispondrán de exclusividad en el uso del término “manchego” en sus quesos.
    • Contarán con la ventaja de tener un programa de autocontrol (análisis de muestras) a todas las partidas elaboradas por un mínimo coste.
  • Ganaderías:
    • Tan solo su leche es apta para la elaboración del queso manchego.
    • No tendrán ningún coste extra por pertenecer a la D.O.P.
    • Recibirán una pequeña subvención por cada litro de leche utilizado en queserías.
    • Asimismo, recibirán una subvención por la compra de machos.
    • Y, cómo no, producir la leche de oveja que mejor se paga de Europa.

¿Por qué ha conseguido este éxito el Queso Manchego?

Principalmente, su fama y prestigio a nivel mundial le ofrecen a este queso una ventaja envidiable sobre otros tipos de queso. Pero esto está totalmente justificado: su calidad contrastada y el análisis de todas las partidas elaboradas aseguran un producto de primera siempre.

Por otro lado, como todo producto exclusivo, el Queso Manchego tiene una producción limitada de unos 15 millones de kilos aproximadamente.

Además, este queso es usado también para que los fabricantes que lo tienen en cartera puedan vender, también, otro tipo de quesos de oveja.

Por último y no en vano, el Queso Manchego está presente en la mayoría de los lineales gourmet.

Retos a conseguir por el Queso Manchego:

Aunque el Queso Manchego ya tiene su lugar dentro del mundo del queso y de la gastronomía en general, aún se plantea nuevos retos a alcanzar:

  1. Consolidar el mercado exterior y ampliar el mercado nacional.
  2. Proteger la marca en terceros países.
  3. Luchar contra el fraude y el ruido que envuelve al queso manchego.

Después de leer esta información sobre el maravilloso, sabroso y prestigioso Queso Manchego, si eres amante del queso, ¿no te apetece probarlo? En Pecado Gourmet ponemos a tu disposición una magnífica selección de Quesos Manchegos con Denominación de Origen para que disfrutes de uno de los mejores productos de nuestro país y del mundo entero.

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